Читаю Матвея Ганапольского "Кисло-сладкая журналистика". Прусь с главы "Вы и власть - нужно ли продаваться за большие деньги".
Он по полочкам раскладвает процесс покупки журналистов и политологов.
Имен он не называет, но явно кое на кого намекает.
Это, насколько я понимаю, про Колесникова.
Журналисты, входящиев пул, <>ведут себя правильно. Они даже могут иронично потом написать о лидере в своем издании. Например, дерзко поддеть, что на лидере смешно сидела шляпа. Но, прекрасно понимая, что юмор – это не сатира, никогда не позволят себе то, что не нравится большому начальнику, а именно, подвергать сомнению то, что он говорит. А для самоуспокоения подобные журналисты намекают, что они просто репортеры. Они просто рассказывают то, что происходило. Как про озеро, на которое прилетели лебеди. А вот про какого главного редактора какого журнала вот эта история, мне очень интересно.
читать дальшеВот реальный случай.
Известному оппозиционному журналисту, рупору гласности и либерализма, предлагается стать главным редактором нового журнала. С ним встречаются в хорошем ресторане,объясняют, что этот журнал важен для страны, и именно этот журналист, как
думают наверху, должен этот журнал возглавить. Журналисту приятно, что его ценят наверху, но все же предполагая подвох, он спрашивает о цензуре в этом журнале. Ему отвечают, что никакой цензуры не будет, печатать можно что угодно.
Он соглашается, и...
Но, с первых же шагов, нашего героя ждет разочарование. У журнала небольшой тираж, а бывшие коллеги, понимая ситуацию, не соглашаются печататься.
Кроме того, его перестают печатать другие издания, потому что откуда-то становится известно про его альянс с властями.
Появляются первые иронические усмешки и комментарии. Но одновременно вносится первый взнос на покупку дома, о котором так давно мечтала жена.
Журналист расстроен, дело идет со скрипом, но тут на помощь снова приходит посланник власти с прямым взглядом. В уютном ресторане он вновь оплачивает обед и говорит, что с авторами отныне проблем не будет. У него есть другие авторы, с которыми можно договориться.
Кроме того, он радует журналиста новостью, что его будут приглашать в аналитические передачи на телеканалах, которые контролирует власть, чтобы пиарить журнал. Он может говорить там, что хочет, а приглашают его потому, что его мнение ценно и конструктивно.
Единственная просьба – сесть в зале на скамейку сторонников власти. Но исключительно для того, чтобы разъяснить гражданам ее позицию.
Собеседник, кстати, замечает, что негоже ездить на такой машине, а у него есть хороший банк, где можно взять кредит под фантастически низкий процент. За него можно купить «Ауди» темного цвета с кожаными сиденьями. Есть один знакомый дилер, который продаст машину с большой скидкой.
Заметим, что человек с прямым взглядом формально не покупает журналиста, не сует ему деньги, не говорит слово «цензура», не пишет список нужных авторов. Он просто помогает журналисту падать, используя желания и необходимости самого журналиста.
Это самый эффективный ход, потому что нужно поставить журналиста в положение, чтобы он сам включил механизм самоцензуры, который эффективней любых указаний.
Отныне его не нужно контролировать, перелистывая журнал, в поисках эзопового языка. Журналист все вычеркнет сам, потому что помнит, кто ему платит не просто деньги, а очень большие деньги.
И так далее и тому подобное: коготок увяз - всей птичке пропасть. Что это за журнал, кто догадался?