"Правда — признак силы, а ложь — удел слабых" Фирдоуси
"…когда каждый сможет говорить тебе правду, тебе перестанут оказывать должное почтение”. Н.Макиавелли “Государь”
Во время одного разговора сегодня мне задали вопрос: "А зачем, собственно, она нужна, эта пресловутая свобода слова? Ты же сделать ничего не можешь, так зачем тебе знать больше чем, положено?" И я, честно говоря, сразу не нашлась, как сформулировать ответ, хотя в голове вертелись слова о свободном выборе, о самореализации и достоинстве личности.
Порывшись в Интернете в стремлении сформулировать ответ для самой себя, нашла книгу Бахриева К. Х. "Слово о свободе слова", мнение которого совпадает с моими собственными мыслями.
Свобода слова нужна для установления истины, для функционирования подлинного демократического правления, для цивилизованного разрешения споров без применения насилия, для самореализации личности, без которой невозможно самоуправляемое общество.
Демократия невозможна без активного сознательного участия граждан в принятии важных политических решений, а такое участие невозможно без свободы слова. Сознательные и верные решению принимаются только неангажированными, объективно информированными гражданами. Именно свободные СМИ предоставляют гражданам возможность требовать отчёта от избранных ими представителей правительства, делают прозрачным действия властей, предупреждают злоупотребления и разоблачают коррупцию. Без свободы слова нет демократического правления.
Свобода слова создаёт условия для раскрытия и реализации способностей личности. Без возможности высказать свои мнения и убеждения, без реальных условий для самовыражения личность не может раскрыться, самореализоваться. Общество с подавленными, скрытыми, апатичными, безынициативными индивидами никогда не может стать сильным, благосостоятельным, устойчивым. Именно самореализация превращает индивида в личность. Без самосознания человек остаётся всего лишь одним из биологических видов животного мира. Цензура губительна не только для свободы слова, но и для личности.
Именно свобода слова является спасительной для всех, в том числе и для власти. Так как власть при всём желании не может управлять всеми, именно свобода слова и реальная демократия развивают самоуправляемость каждого и облегчают бремя власти, развивают и экономику, и политику, и науку, и культуру.
Быть управляемым кем-то — недостойная участь. Самоуправление — достойно человека. Как говорил пророк Мухаммад: «Победитель тот, кто победил себя».