Начиная с первой половины 1970 годов феминистическое движение стало символизировать древнегреческая Медуза-горгона, со змеями вместо волос, способная превратить человека в камень одним взглядом.
Кульпеппер в своей статье пишет о том, что Медуза-горгона не просто символ гнева и ярости современной женщины, она предлагает форму поведения, основанную на вере в глубокую древнюю силу образа. Автор вспоминает случай, когда она сидела дома одна и работала. Вдруг в дверь постучали; решив, что это кто-то из знакомых, она открыла дверь. Перед ней возник незнакомец и напал на нее. Собравшись с духом, она вытолкала его за дверь, причем на лице нападавшего увидела нешуточный испуг.
После инцидента она взглянула на себя в зеркало, чтобы увидеть, что же так напугало незнакомца: "Когда я почувствовала, что мое лицо вновь искажается от гнева, то повернулась к зеркалу. Там я увидела Медузу-горгону, такой, какой она должна быть, если бы существовала на самом деле. "
В мире, где мужчины ежедневно нападают на женщин, необходимо, по выражению автора, "научиться делать лицо, которое сможет их отпугнуть... Горгона может обучить женщин, как противостоять агрессии в повседневном бытии, и знание это может даже спасти жизнь в буквальном смысле этого слова".
Таким образом, Медуза-горгона принадлежит не только прошлому и сфере мифологии. Горгоны живут и сегодня, это мы. Робин Морган пишет: "Мифы - это мы. Именно мы - амазонки, фурии, ведьмы. Именно сейчас, в данный промежуток времени, в этом месте."
Джейн Капути Психический активизм:мифотворчество феминизма
Гм, в зеркало явно нужно начинать смотреть почаще.